Некоторые сведения о молоке


Молоко – единственный продукт, про который можно с уверенностью сказать, что человек его употреблял всегда. Молоко – это первая пища, с которой сталкивается новорожденный младенец. Оно уникально по своему химическому составу и полезным свойствам.

О том значении, которое придавалось молоку в древних культурах, мы можем судить по отголоскам истории, легендам и преданиям. Например, известная многим из детских сказок фраза «молочные реки, кисельные берега» символизировала достаток и изобилие у древних Славян. В Индии молоку приписываются чуть ли не божественные качества, а корова (основной источник молока) считается священным животным. И наконец, название звездной системы, к которой принадлежит наше Солнце вместе с Землей и другими планетами – Млечный Путь – досталось нам от древних греков. Название «Млечный Путь» происходит от древнегреческого понятия «kýklos galaxías» (Молочный круг) которое мы встречаем в древних легендах. Да и само понятие «галактика» произошло от греческого слова «молоко» (galaxias). Так что слова Галактика и Млечный Путь – по сути синонимы.

Как давно человек стал употреблять в пищу молоко животных – сказать довольно сложно. Наиболее ранние известные науке упоминания об этом относятся к 8-9 тысячелетиям до н.э. Известно, что в этот период жители Передней Азии стали приручать овец и коз. Известно также, что на территории современной Турции в 7-м тысячелетии люди начали пасти коров, а 3-м тысячелетии народы, населяющие современный Китай употребляли кобылье молоко.

Но далеко не все народы, населяющие нашу планету в состоянии употреблять молоко в пищу во взрослом возрасте. Дело в том, что человек переваривает молоко благодаря специальному ферменту лактазе, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на отдельные составляющие, которые легко усваиваются организмом. Лактаза вырабатывается в грудном возрасте, а потом способность к расщеплению молочного сахара у человека обычно снижается. Исключение – народы, которые в течение длительного времени употребляли молоко.

По сути, способность человека вырабатывать фермент лактазу во взрослом возрасте – результат генетической мутации, произошедшей с человеком достаточно давно. Так получилось, что у многих северных народов из-за сурового климата в организме возникал дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. А молоко, благодаря своему уникальному составу, как раз позволяло восполнить этот недостаток. Естественно, что те люди, которые могли усваивать молоко, отличались лучшей жизнестойкостью и более многочисленным потомством. А вот многие народы жарких стран Азии и Африки совершенно не в состоянии усваивать молоко. Исключение, наверное, составляет Индия, где молоко пьет практически все население. Но традиция употребления молока в Индии восходит к древним Ариям, которые как известно пришли на полуостров Индостан с приполярных областей.

Однако не смотря на неспособность некоторых людей усваивать молоко в чистом виде, все же кисломолочные продукты могут употреблять практически все – ведь там молочный сахар уже расщеплен различными видами бактерий.